LOS ALÉRGENOS Y LA INTOLERANCIA ALIMENTARIA

 En Alérgenos y la intolerancia alimentaria

Normativa de seguridad alimentaria:

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subdetalle/futura_legislacion.htm

Lo que necesitas saber acerca de la intolerancia a ciertos alimentos:

Uno de los placeres más preciados de la vida es comer plácidamente aunque esto no siempre puede hacerse en la manera y en la cantidad que se desea. Al nacer o al pasar del tiempo se van desarrollando problemas en nuestro organismo relacionados a las alergias y a las intolerancias que lamentablemente nos cohíben obligatoriamente de ingerir ciertos alimentos que se desean probar o comer en la dieta diaria, en algunos casos se permite incluso ingerir algunos alimentos, solo que de manera moderada. No siempre implica que la persona debe dejar de consumirlas en su totalidad y menos si son alimentos que aportan nutrientes necesarios al organismo, siempre evitando complicaciones mayores e irreversibles.

¿De qué va esta intolerancia alimentaria?

La intolerancia alimentaria no es más que la reacción desfavorable a la ingesta de ciertos alimentos aunque estos puedan ser de gran provecho para nuestro organismo en otros aspectos. Esto sucede cuando la digestión no se procesa correctamente y la metabolización y asimilación de esa determinada comida no es eficiente, y va ocasionando daños en el organismo. Esta intolerancia puede ser de origen hereditario, muchas veces controlable y hasta reversible, dependiendo del grado de complejidad de la intolerancia que se va desarrollando. Igualmente puede ser de origen genético y por deficiencia congénita, todas van en diferentes niveles de complejidad y atención.

¿Cuáles son los alimentos que normalmente producen intolerancia alimentaria?

Nos referimos principalmente a la lactosa y al gluten. La intolerancia a la lactosa se produce  a través de falta de producción adecuada del organismo de una enzima que llamada lactasa, que se halla en el intestino delgado y que no permite que todos los alimentos lácteos se digieran correctamente causando diferentes malestares en las personas. No obstante, la intolerancia al gluten se presenta cuando el organismo tiene dificultad para descomponer esta sustancia causando daños adversos en el organismo. Esta intolerancia se detecta cuando el organismo expone su malestar para transformar y usar correctamente los nutrientes de los alimentos que lo contienen. Algunas de estas patologías son los trastornos gastrointestinales, las enfermedades dermatológicas, los problemas neurológicos, el aumento de peso, dolencias musculares, entre otros.

La mejor manera de combatir la intolerancia alimentaria es llevando una vida sana que incluya una dieta balanceada y ejercicio físico.

Los alérgenos y la intolerancia alimentaria

Las alergias son reacciones anormales que se producen al consumir algunos alimentos. En ciertos casos las personas desarrollan reacciones de rechazo a los componentes de un alimento en particular, estas reacciones ocurren en defensa del cuerpo. Esta reacción se presenta cuando el organismo detecta por alguna razón desconocida, una amenaza que tiene que combatir de forma inmediata, de esta manera queda grabado en el sistema inmunitario el episodio inicial de rechazo contra ese alimento y allí se inicia y se desarrolla cada vez más agresivamente la alergia a ese alimento específico.

Por lo general, los síntomas de la alergia alimentaria suceden de manera más agresiva que los síntomas de las intolerancias. Aquí los daños físicos podrían ser mucho más evidentes ya que se manifiestan con mayor fuerza, produciendo dolores, inflamaciones, picores, mareos, asfixias, desvanecimientos, trastornos estomacales, trastornos de tensión arterial, entre otros.

Un diagnóstico a tiempo, una dieta y una vida sana forman parte de la solución

Cada individuo tiene una aceptación distinta a ciertos alimentos. Cuando estos no son tolerados correctamente se producen diferentes reacciones en el organismo de la persona, para esto se realizan pruebas médicas que identifican la intolerancia o la alergia a ciertos alimentos y estas pruebas se usan como punto de inicio para establecer una dieta excesivamente restrictiva y excluyente, lo que termina también afectando el estado de ánimo y repercute en la calidad de vida.

Por eso es importante un diagnostico profesional rápido y respaldado que garantice un tratamiento asertivo en la patología que presenta el paciente mejorando su estilo de vida. Los estudios adecuados son medulares para identificar este tipo de trastornos, la clave está en identificar el problema para revertirlo completamente si ha de ser posible y mejorar, de ser posible en su totalidad, la calidad de vida del paciente.

www.adaptium.es
932-414731 / 932-414700
contacta@adaptium.es

Entradas recientes

Leave a Comment

0

Al continuar utilizando nuestro sitio web, usted acepta el uso de cookies. Más información

Uso de cookies

Esta web usa cookies propias y de terceros para a) mejorar la navegación b) obtener datos estadísticos de la misma. Por la navegación se acepta el uso y la aceptación de nuestra Política de Cookies ,y si no lo desea puede configurar el navegador según informa nuestra Política de privacidad.

Cerrar